网易首页-新闻-体育-NBA-娱乐-财经-股票-汽车-科技-手机-女人-论坛-视频-博客-房产-家居-教育-读书-游戏-微博 |
Rss
中国写字楼
网易 > 房产频道 > 沈阳 > 新闻 > 正文

沈阳电梯费一刀切现象普遍 低层住户是否该交?

2011-01-10 08:49 来源: 辽沈晚报 手机看新闻

随着城市建设的发展,高楼大厦不仅越来越多,就连我们居住的楼房也越盖越高,在日益增多的高层建筑里,电梯成为伴随许多业主生活的一样必不可少的设施。

而由于电梯的作用以及其重要性,关于电梯的话题也一直是业主们说不尽、道不完的,从电梯的安全性,到电梯的工作效率,从电梯的收费,到电梯的管理,几乎围绕着电梯的每一项事情,都会吸引业主们的注意力。

在最近一段时间里,就有多名业主朋友给本报打来热线电话,反映了一个关于电梯的共同问题——身为小区高层建筑中的低层住户,在不需要使用电梯的情况下,为啥非要交电梯费呢?“我们是一楼住户,根本不用电梯,但交纳的电梯费却跟顶层的住户相同,这不公平啊!”家住东陵区一座物业小区的白女士,通过电话向记者反映。她认为,物业公司应该减免其电梯费。

与白女士抱有同样观点的还有很多业主,主要是居住在高层住宅中1—3楼低层住户。其中家住一楼的业主普遍反映自己从来用不到电梯,却要和其他业主一样每月交纳12元电梯费,这让他们感到很难接受。

而住在2—3楼的低层住户中,也有不少人表示,自己上楼回家只不过是抬抬脚的事儿,平时有等电梯的工夫可能都已经走上去了,所以他们也希望可以在不用电梯的情况下,减免自己的电梯费。

现状调查

电梯费“一刀切”是普遍现象

记者通过对沈阳市多家拥有高层住宅的小区调查了解到,目前沈阳市的物业小区内,大多数都试行的是电梯费“一刀切”的做法,即一楼住户和顶楼住户必须按照同样的标准交纳电梯费。而这种电梯费“一刀切”的做法,让很多低层住户有些想不通。“虽然电梯是公共设施,大家均摊了面积,但在使用上肯定还是存在差别的,低层住户和高层住户对于电梯的使用率有明显不同,但收费却是一样,难免让人觉得不太公平”,在许多小区内,记者听到低层住户发出了这样的声音。

经过调查,记者发现,关于高层住宅小区电梯费收取办法,在全国范围内目前也没有明确统一的标准。国内其他城市,都有各自不同标准的收费方法。不过大致有两种形式:一种是物业公司按照统一价收取物业管理费,物业管理费中包含电梯费,这部分多属业主免费使用电梯。另一种是阶梯收费办法,不同的楼层费用不同,电梯费根据楼层的层数制定几个收费标准,楼层低的住户交费相应就少。

而在电梯运行费对一楼等低层业主的收取问题上,规定不尽相同,但大多对一楼业主有“优惠政策”。

连线物业低层住户免交电梯费没相关依据

对于业主们反映的问题,记者采访了几家物业公司的负责人,一名物业公司负责人解释称,物业对电梯费的收取,始终是按照沈阳市的相关规定执行的。对于低层住户反映的问题,表示可以理解,但目前没有相关依据可以让低层住户免交电梯费。

为了证实这一说法,记者特地查阅了沈阳市2004年下发的《沈阳市关于进一步明确高层住宅楼电梯收费问题的通知》,这份《通知》中对于沈城物业小区的电梯收费给出了明确的规定。其中第一条就明确指出:“电梯运行服务收费标准,每月每人12.00元。 ”

不过,该《通知》中的确还涉及到一例特殊情况,其中第五条规定:“高层住宅楼设有地下停车场的,一层住户应交纳电梯运行服务费,高层住宅楼无地下停车场的,一层住户可不交纳电梯运行服务费。 ”

由此看来,对于一楼住户来说,是否使用电梯并不是判断其是否应交电梯费的依据,反而应该是看自己所住的高层建筑是否有地下停车场。而一楼以外的其他低层住户,在该《通知》中的确没有特别的提及。

  (编辑:王旭)

世界湾
光兴大厦
网易首页-新闻-体育-亚运-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-游戏-论坛-视频-博客-房产-家居-健康
About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图
网易公司版权所有
©1997-2010